夏の手抜き料理の1つである韓国冷麺(냉면)。
うちは家の中が暑いので、冬以外は食べます😂韓国人は年中サムギョプサルと一緒に食べます。
先日、今年の冷麺解禁しましたので、お気に入りを紹介したいと思います。
プルムオンの平壌冷麺
個人的にはこれが1番美味しいと思います!
水冷麺(물냉면)より平壌冷麺(평양냉면)派です。
すごーく素朴な味なので、最初は味が足らないなーって感じなので、お好みで酢を追加しながら食べます。
慣れてくると、むしろ優しい味が嬉しくなり、平壌冷麺ばかり食べることになります🤣
食べ方
- 食べる1時間前くらいに専用つゆを冷凍庫に入れておく
- お湯を沸かす
- お湯を沸かしてる間に一度麺を水に通す
- 麺を40秒茹でる
- ザルに開けて、冷たい水でしっかりと滑りを落とす
- ザルに押し付けて水をしっかり絞る
- お皿に麺を盛り、冷やしておいた専用つゆを入れる
- お好みでトッピング
という流れです。
2〜7までは10〜15分くらいでできるので、手抜きうちでは手抜きご飯の代表です😂
うちはトッピング好きじゃないのでしないのですが、一般的にお店では、
- きゅうりの細切り5〜6本
- 白い大根キムチ2〜3切れ
- ハードめのゆで卵
- 白胡麻
がトッピングされてることが多いです。
ポイントは3つ!
1つめは、専用つゆを冷凍庫に入れることです。
完全に凍る前のシャーベット状態を目指して冷やしてみてください。
韓国ではお店で冷麺を注文するとシャーベット状で出てくることが多く、本格的な感じになります。
また麺もより冷えて美味しくなります。
2つめは、茹でる前に麺を水に通すこと。
袋から開けてすぐは麺が硬くくっついているので、茹で時間40秒では解けません。。
前もって水に通して解いておくことで、均等に湯がくことができます。
3つめは、水で洗ったあとにしっかり絞ること。
これをしないと専用つゆの味が薄まってしまって、パッとしない味になりがちです。
以上が、私の好きな韓国冷麺の紹介でした〜
韓国に住んでる人はぜひプルムオンの冷麺を1度試してみて欲しいです!
日本でもCJ食品とかが進出し始めてるみたいなので、平壌冷麺を見つけたら、ぜひ試して欲しいです😆